Альбус Дамблдор (albusdumb) wrote,
Альбус Дамблдор
albusdumb

Category:

Почему фэндом стал мне неинтересен

На самом деле, в последнее время фэндом мне действительно малоинтересен, и я объясню, почему. Дело тут в различии интересов, которые у меня, кажется, эксклюзивны. Больше всего в эпопее меня привлекает Дамблдор, а любви к Дамблдору питает мало кто. Снейп мне практически параллелен, зато повсюду развит феномен снейпомании, где Снейп самый выдающийся и любимый герой. Я терпеть не могу Волдеморта, Тома Риддла (кстати, их я не разделяю, но считаю логическим продолжением друг друга) и для меня, мягко говоря, странно, что те, кто любит этого, с позволения сказать, человека в каноне, не могут осознать, что тот сделал на самом деле и какие дела вершил. Я люблю канон и всецело поддерживаю Роулинг в то время, как есть множество людей, которые Роулинг ни в кнат не ставят, а "канон" для них слово ругательное. Я люблю джен и считаю, что в фикрайтерстве не обязательно делать упор на какие-либо любовные отношения, для меня более интересны новые приключения, развитие событий и заделывание дыр канона или же описание и развитие событий, о которых в каноне мало что сказано. Слэш для меня слово дурацкое, потому как будучи канонистом я не вижу слэша в каноне в принципе и он видится мне ненужным самовольничеством тех, кому просто хочется повозбуждаться поиграться. Я не переношу пейринг Дамблдор/Гриндевальд и не считаю его канонным, в то время как у многих просто слюнки потекли от такой вкуснятины. (И я, к слову, оставляю за собой право считать или не считать каноном любое интервью Роулинг на основе своих внутренних размышлений, которые могу выносить или же не выносить на публику. Поэтому на любые "Если уважать Роулинг, то считать каноном все ей сказанное" я только посмеюсь. Простите, родные, это мое видение мира. Я буду видеть его таким, каким я вижу его уже долгие годы и который доставляет мне удовольствие, позволяет расслабиться, в него окунувшись) Я не люблю УпСов и считаю их всех поголовно (помимо разве что пары-тройки) порядочными ублюдками, как и Волдеморта. Я никогда не оценю красоту и изящность всяких там гарридрак и снарри. Пейрингов со Снейпом я не вижу в принципе-ни гет, ни слэш-Снейп для меня человек, который не может вступать с кем-то в сексуальные отношения, а Драко-белобрысое и высокомерное существо, на которое я не обращаю особого внимания.
Я ценю Орден Феникса и ценю тех, кто сражался против Волдеморта, стремясь не допустить его правления, тех, кто был с Дамблдором и помогал ему в работе Ордена Феникса. Я ценю их за то, что они знали, зачем и для чего они делают и в то же время осознавали, чем это может для них обернуться, но все же делали это, и делали бескорыстно, ради общего блага.
Я не поддерживаю эту дурдомную теорию, что "Ради общего блага"-лозунг чуть ли не ругательный. Я вижу в нем только то, что в нем есть. "Ради общего блага"-то есть для блага всего магического и немагического сообщества. В этот лозунг для меня вложено стремление уберечь и сохранить жизни как можно большего числа человек, понеся при этом минимально возможные потери. Потери были неизбежны, но я вижу, что Дамблдор и его окружение постоянно сводили их к минимуму, выбирали наилучший из выходов и делали все, что могли сделать.
Да, я во многом поддерживаю теорию big_game, хотя с этой теорией я начал знакомство намного позже, чем у меня сложились основы моего собственного видения поттерианы. Чтож, видение во многом совпало, я рад этому.
Мне симпатичны мародеры, хотя я к ним и не особо привязан, чуть больше, пожалуй, чем к Северусу Снейпу, но не более того. И даже тот самый Питер Петигрю своим последним предстмертым поведением вызывает мое уважение и благодарность Роулинг. Я рад, что она сделала все именно так и рад, что она показала то, что осталось в Питере, это объясняет во многом для меня его принадлежность к Гриффиндору. В остальном же я Питера, разумеется, недолюбливаю.
Я не люблю Гриндевальда и считаю, что недалеко он ушел от Волдеморта. То, что к концу жизни он понял и осознал некоторые немаловажные вещи, не сможет сгладить его образ для меня. Для меня это не искупает совершенных им убийств и злодеяний.
Естественно, сразу становится ясно, как я отношусь к фикрайтерству в целом. Есть, я не спорю, фики, которые мне нравятся, но все же большинство из них написаны людьми, взгяды которых кардинально различны с моими (см. выше), а это значит, что по большей части я не испытываю наслаждение от прописанных там образов.

Именно поэтому фэндом мне стал малоинтересен. До сих пор я сделил за ним и дисскутировал по одной простой причине-мне было интересно попробовать, что это такое и инетересно пообщаться в поттероманской среде, потому как в реале у меня очень мало знакомых, знающих поттериану, а из них только единицы, которые поттерианой увлекаются, да и то не настолько, чтобы в фэндоме быть. Чтож, распробовал, мне неинтересно. Порой мне даже уже противно читать очередную писанину про Снейпа или же про Волдеморта, мне они, честно, поднадоели.
Я участвовал во множестве фэндомных дисскусий на вышеуказанные мной темы и еще на кучу других тем, но могу сказать, что все равно те образы и то впечатление от канона, которые сложились у меня изначально, практически не изменились. Какие-то взгляды я, естественно, поменял, но не было никаких глобальных изменений.
Но все, пора дисскусий прошла, мне они более неинтересны, идти по пятнадцатому кругу-это пожалуйста, но без меня. Я никого не обвиняю, вам это может быть интересно, чтож, получайте удовольствие.

В связи со всем этим в последнее время я даже в ЖЖ комментирую все больше непоттероманские вопросы и посты, а относящиеся к другим мирам или же просто жизненные посты. Теперь, думаю, и основной упор у меня в ЖЖ будет именно на посты такие.

Все вышенаписанное ни в коей мере не является каким-либо камнем в огород снейпомана, волдемортомана или еще кого-то. Нет, это только мое видение персонажей и эпопеи, которое складывалось к меня годами, которое не изменилось и которым я доволен. Полюбившийся мир как он есть для меня, скажем так. Так что ни дисскутировать о нем или же слушать переубеждения я сейчас не буду.

Итог таков:я не ухожу из мира ГП в интернете, я просто не намерен пока участвовать в каких-либо кровавых дисскусиях о его персонажах, переубеждать кого-то или же слушать переубеждения. Я не прекращаю модерировать сообщества dumbledore_home, ru_snapeology, hp_analitika и т.д. Я буду следить за порядком там и за сообществами в целом, но не собираюсь вступать в какие-то глобальные диспуты по миру. По крайней мере, пока так. Я не знаю, что будет завтра, но сегодня мне это наскучило.
В своем же ЖЖ я оставляю право высказывать свое видение тех или иных ситуаций эпопеи или же писать о том, что мне приятно-о Дамблдоре, например, и т.д. Если вам это интересно, то я рад, будем с вами общаться; можем, даже цивилизованно и приятно провести время за интересным для нас обсуждением, но без взмахов палочкой с Авадам и Сектумсемпрами, ну а если нет-то это, конечно, ваше право.
Одним словом, мне сейчас нужно спокойствие.
Subscribe

  • Приветствие

    Добрый день, друзья! Не заходил в блог уже более 4-х лет, ну а если рассматривать активное повествование - то, наверное, уже лет 8. Многое изменилось…

  • Sarah Brightman

    Дорогие друзья, здравствуйте! Скажите, кто-нибудь идет на концерт Сары Брайтман 16-го февраля в Москве? Или 14-го в Киеве, 18-го в Петербурге, 20-го…

  • Вопрос

    Здравствуйте, друзья! При покупке билета на самолет серию свидетельства о рождении ребенка мне нужно указать полностью в латинской транслитерации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Приветствие

    Добрый день, друзья! Не заходил в блог уже более 4-х лет, ну а если рассматривать активное повествование - то, наверное, уже лет 8. Многое изменилось…

  • Sarah Brightman

    Дорогие друзья, здравствуйте! Скажите, кто-нибудь идет на концерт Сары Брайтман 16-го февраля в Москве? Или 14-го в Киеве, 18-го в Петербурге, 20-го…

  • Вопрос

    Здравствуйте, друзья! При покупке билета на самолет серию свидетельства о рождении ребенка мне нужно указать полностью в латинской транслитерации.…